En este caso, la estructura pertenece a la digitonina, una saponina muy común
La mayoría de las saponinas se ajustan a la fórmula general: CnH2n-8O10.
La IUPAC establece la nomenclatura de saponinas esteroides de la siguiente manera:
R
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R1
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R2
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R12
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C-5
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Nombre común
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3Glu-1Ram
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H
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H
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H
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C-C
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Sarsaporrillósido
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3Glu
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H
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H
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H
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C=C
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Dioscina
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H
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H
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H
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H
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C=C
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Diosgenina
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H
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OH
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H
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H
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C=C
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Ruscogenina
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H
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H
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H
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O
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C-C
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Hecogenina
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H
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H
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H
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H
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C=C
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Yamogenina
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H
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H
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OH
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H
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C-C
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Digitogenina
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La sarsapogenina es otro ejemplo de saponinas. Este está presente en la planta Yuca.
La dioscina, presente en la planta Ñame.
Características Químicas
Solubilidad en agua: fácil
pH: 5,0 - 6.0
Tensión superficial: 32,86mN/m
*HLB: 10,9 - 16
CMC: 0.5%
Peso molecular: 600 - 2700 Da.
*Balance del tamaño y fuerza de los grupos hidrofílicos y lipofílicos de un surfactante.
Propiedades Físicas
Sabor fuertemente amargo.
Disminuye la tensión superficial del agua.
Se disuelve en agua y produce espuma.
Emulsificación de grasas y aceites.
Algunas saponinas son marcadamente tóxicas.
En el caso de la saponina en polvo, que es la que se comercializa, es de color amarillo claro.
Causan una disminución del colesterol en el cuerpo, previniendo su reabsorción y aumentando su excreción.
Evitan la oxidación del colesterol en el colon.
Previenen la degeneración del ADN y las proteínas.
Protegen las células del daño de los radicales libres.
Fomentan el crecimiento de bacterias buenas y disminuyen las bacterias dañinas.
Fuente de Extracción
Las saponinas están presentes en legumbres, avena, papas, vino tinto, soya, alfalfa, yuca, pimientos, espinacas, tomates, cebollas rojas, fenogreco, etc.
Esta sustancia se puede extraer tanto en frío como en caliente, con agua o alcoholes. Los materiales lipoides presentes en estos extractos se separan con benceno. Al concentrar la solución alcohólica se separan las saponinas y después se cristalizan las mezclas de alcohol-agua.
Saponinas presentes en alimentos, como en legumbres
Saponinas presentes en plantas, como en la alfalfa
Efectos Contraindicados
Existen saponinas con cierto nivel de toxicidad, unas más que otras. Estas al contacto con la sangre en grandes diluciones, producen hemólisis, o sea, la destrucción de glóbulos rojos.
Puede actuar como anti-nutriente y provocar alteraciones en la membrana celular.
Importancia como nutriente
Ayudan a reducir el colesterol, ya que causa una disminución de esta en el organismo, previniendo su reabsorción y aumentando su excreción.
Propiedades anticancerígenas, debido a los efectos moduladores del sistema inmunitario de las saponinas que aumentan la actividad anti-tumoral en el cuerpo. La estimulación de la secreción de ácidos biliares en el tracto intestinal y la actividad antioxidante también puede contribuir a ello.
Gran cantidad de antioxidantes. Los antioxidantes previenen el daño celular protegiendo los lípidos de reacciones de oxidación de radicales.
Refuerzan el sistema inmune, ya que derriban y limpian la materia impregnada en las paredes del colon y fomentan el crecimiento de bacterias buenas y disminuyen las bacterias dañinas. Este equilibrio saludable hace que el cuerpo tenga un sistema inmunológico más saludable de forma natural para ayudar a eliminar las causas de frecuentes resfriados y gripe, parásitos, hongos y otras infecciones por hongos, así como trastornos digestivos y el estreñimiento.
Vinculación con mi área profesional (Nutrición y dietética)
A pesar que existen
saponinas tóxicas, también hay saponinas benéficas para nuestra salud. Las saponinas tienen una relación
directa con la nutrición, por lo cual
están fuertemente ligadas a nuestra área profesional. El hecho de que las
saponinas ayuden a reducir el colesterol, o que sean altas en antioxidantes,
nos hacen pensar que serían una muy buena opción para considerar en la dietas
de personas con malos hábitos alimenticios.
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Necesito comprar saponina industrial
ResponderEliminarrsayas@northexcorp.com, necesito comprar saponina
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